Проклятые сокровища атамана Степана Разина
Народные предания говорят о несметных сокровищах, спрятанных лихими людьми в пещерах Жигулей и прочих местах Самарской Луки. Исстари они селились тут, были известны как ушкуйники, «русские викинги», шарпальники... Прибывать сюда стали казаки, по некоторым сведениям, с XIV века. Край именовался Жигулевской вольницей. Удальцы грабили проходящие по Волге купеческие суда, совершали набеги на сопредельные и более удаленные территории. Нападали на Великий Булгар, на столицу Золотой Орды — город Сарай-Берке. Добирались даже до Персии.


Самый большой клад (даже клады!) приписывают известному казацкому атаману Степану Разину и его легендарной подруге атаманше Катьке Манчихе. Именем последней названа гора у села Подгоры на Самарской Луке. Говорят, будто именно здесь ее ватага спрятала множество ящиков с несметными сокровищами. Их искали многие, но по сей день не нашли. Кстати, около горы имеется глубокий колодец, который называется Серебряным. Местное население считает воду в нем целебной. Исследования показали, что серебра в ней содержится более чем в сто раз выше нормы. Может быть, в глубине жигулевских недр находятся серебряные руды или это просто вода протекает через сундуки Манчихи с серебряными монетами?..

О сокровищах Степана Разина говорят не только народные предания, но и официальные документы. В 1667 году атаман сходил в Персию «за зипунами», о чем историк XIX века Никита Всеволжский написал: «Стенька опустошает берега Гиляни и Мазандерана. Разбивает посланные против него персидские суда...» Тогда атаман прошел на стругах от Красного Яра к Гурьеву, от него двинулись на Дербент — Баку; далее маршрут был таковым: Орешт — Гилянь —- Фарабад. Вернулся к островам Дуванному и Свиному близ Баку, где казаки отдохнули, поплыл вверх по Волге и через Дон возвратился с неслыханной славой и фантастически богатой добычей в Кагальницкий городок. А ведь это всего лишь один из его походов.

Понятно, что разинцы не могли продолжать заниматься лихим промыслом на перегруженных кораблях — сокровища они где-то прятали. Вот это и есть главный вопрос: где именно?.. Говорят, таковые устроены ими в надежных тайниках жигулевских пещер.

СОКРОВИЩА ПЛУТА-ЧАРОДЕЯ


Вблизи города Жигулевска есть село Малая Рязань. Здесь регулярно наблюдается феномен — мираж сказочного воздушного городка. Его называют Кир-Углы (Мирный город). Рядом с селением находится пещера, имеющая множество залов и систему разветвленных ходов. Старожилы утверждают, что в ней спрятаны сокровища легендарного Степана Разина.

В преданиях клады атамана называют заколдованными. Этот признак — магия и волшебство — указывает на два места наиболее вероятного захоронения сокровищ. Во-первых, Молодецкий курган, с которого открывается самый хороший обзор Самарской Луки, а под скалами кургана находится множество гротов. Они являются началом больших пещер, уходящих в глубину недр. Это жуткое местечко и называется соответственно — Берег скелетов, так как тут происходит множество несчастных случаев с лодками и судами... Во-вторых, пещеры в Сокольих горах, о которых ходит недобрая слава.

Говорят, Степан Разин был колдуном-чернокнижником, пуля его не брала и оковы с него спадали. Легенда о «заговоренности» атамана возникла еще при его жизни. В народе говорили: «У Стеньки, кроме людской, и другая сила была — он себя с малых лет нечистому продал — не боялся ни пули, ни железа; на огне не горел и в воде не тонул. Бывало, сядет в лодку, по Волге плывет и вдруг на воздух в ней поднимается, потому как был он чернокнижник... Его в острог не раз садили за решетки да на запоры. А он возьмет уголь, напишет на стене лодку, спросит воды испить, плеснет на стену этой водой — река станет! Сядет он в лодку, кликнет товарищей — глянь, уж на Волге Стенька!..»

Есть и такое в документах того времени: «В Персии воевал он два года, набрал много богатства, так что ни счесть, ни сметать невозможно было. Ворочался он мимо Астрахани, воеводы не хотели его пропустить и велели палить в него из ружей и из пушек; только Стенька был чернокнижник, так его нельзя было донять ничем: он такое слово знал, что ядра и пули от него отскакивали...»

Царицынский воевода в 1670 году доносил царю: «Того атамана Разина ни пищаль, ни сабля, ничего не берет...»

В своей книге «Нечистая и неведомая сила» Сергей Васильевич Максимов так описывает природный и чародейный дар атамана: «Разину, например, этому поволжскому богатырю-чародею, сам Илья Муромец годится только в есаулы». И неудивительно, конечно, что, обладая такой сверхъестественной силой, Разин обогащался и откупами с проходящих торговых судов, и даже царскою казною с разграбленного и сожженного им первого русского корабля «Орел».

ГДЕ КЛАДЫ ЗАРЫТЫ


Неудивительно также, что тревожная жизнь среди поисков новой добычи и преследований со стороны властей вынуждала Стеньку зарывать в землю награбленные сокровища. По крайней мере, народ верит в это, и все длинное побережье, от Симбирска до Астрахани, все эти лесистые Жигулевские горы и песчаные голые бугры Стеньки Разина, в народном воображении до сих пор считаются местами, где зарыты бесчисленные клады.

Где-то на берегу лодка с серебром затерта илом в песках; в Жигулях, у Разина дупла, спрятан «сундук, полон платья, а сверху, как жар горит, икона, и заклята та поклажа на 300 лет». А в полугоре, у спуска к Волге, зарыто 12 нош серебра в чугуне (ноша — мера того, сколько может унести на себе сильный бурлак). Покрыто все железным листом. Есть в Шиловской шишке, горе близ города Сенгилея, подвал, а в нем «на цепях четыре бочки золота, охраняемые большим медведем». Живет легенда и о зачарованном кладе атамана в Царевом кургане, что высится на противоположном от Жигулей берегу Волги.

Правда, колдовское умение не спасло Степана Разина от плена, страшных пыток. Он их выдержал без единого стона, чем поразил даже опытных палачей. Но и под пытками атаман не выдал тайны своих кладов, бесстрашно приняв смерть.

А вот его родной брат Фрол в последний момент на эшафоте дрогнул, закричал «Государево слово и дело!», мол, что он знает, где клады Степан прятал. Говорят, в ^ этот момент уже умирающий атаман выкрикнул: «Молчи, собака!..»

По царскому указу в 1671 году к Жигулям отправилась экспедиция, возглавляемая Фролом. Он пять лет водил ее по разным местам, уверял, что забыл знак, спутал приметы, но в конце концов его вернули в столицу и в 1676 году обезглавили на Болотной площади.

Говорят о кладах атамана уже не один век, но найти их никому не удается. Простому смертному их! трудно добыть, так как большинство заговорено особым способом. Но, несмотря на это, клады продолжают искать.

«Разинских кладов бесчисленное множество. По берегам Волги, где он некогда гулял со своей вольницей, некоторые холмы носят «говорящие» названия: Стол, Шапка, бугры Стеньки Разина, а одно ущелье слывет его тюрьмою. На Разинских буграх, по народному поверью, знаменитый разбойник спрятал свое богатство в глубоких погребах, за железными дверями, и теперь оно лежит там, заклятое. Сам Стенька Разин жив до сих пор, сидит где-то в горах, стережет свои поклажи...» — написал знаменитый русский этнограф и собиратель сказок Александр Афанасьев.

КОВАРНЫЙ СТРАЖ


По одному из преданий, когда изловили сотоварищей атамана, то он исхитрился и ушел-таки от преследователей. Спрятался там, где схоронены его сокровища, мхом оброс, но до сих пор живет, ибо не принимает его земля.

Историком Николаем Костомаровым записан рассказ русских матросов, возвращавшихся из «тюркмен-
ского плена в чужедальних басурманских сторонах». Они уверяли, что повстречали Степана Разина в... 1858 году! На берегу Каспийского моря из каменной щели высоких страшных гор вылез седой-преседой старик, «аж мохом поросший». В разговоре он открыл: «Так знайте же, я — Стенька Разин. Меня земля не приняла»...

Сам себя он приточил к кладам. Будто бы будет жить до тех пор, пока не найдут его сокровища. По некоторым поверьям, просроченные клады многогрешный атаман стережет в надежде, что золотом и серебром откупится на Страшном суде. По ночам он объезжает или обходит все места, где зарыты клады. Видят его в заломленной папахе на белом бешеном коне, промчится — только его и видели. Ато плывет на струге под белыми шелковыми парусами. Стоит на носу и смотрит в воду. Возможно, выискивает место, где утопил персидскую княжну.

Бывает, что кладоискатели встречают атамана, и такая встреча не сулит им ничего хорошего. Но магия укрытых в потаенных местах несметных сокровищ привлекает все новых и новых искателей, очарованных романтикой или жаждой наживы. Романтики в красивейших легендарных Жигулях, на Самарской Луке сколько угодно, а вот клады в руки не даются. Возможно, пока.

ПОТЕРЯННАЯ НАХОДКА


- Теперь вернусь к обещанному в начале моего повествования. Летом 1999 года из Загородного парка в Самаре я спустился на, тогда еще дикий, берег Волги. Было совершенно пустынно. Чуть прошел влево и увидел у маленького костерка бомжа. Он окликнул меня:
- Закурить не найдется?

Я сказал, что не курю. Хотел было двинуться дальше, но он протянул мне грязную бумагу:

- Не хочешь купить?
- А зачем она мне?
- Это карта. На ней указан клад Степана Разина. Он недалеко отсюда, в Царь-кургане. Немного прошу, дай на бутылку. Мне дорогой не нужно, самую обычную!

Предложение меня рассмешило:

- Сокровище за бутылку водки! А что так дешево?
- Клад заговоренный. Кто его найдет, тот вместе с ним возьмет на себя все грехи атамана и пойдет в ад.

Я покачал головой:

- Нет, с такой «нагрузкой» мне никакие сокровища не нужны.
- Мне тоже, — эти слова бомж произнес столь серьезно, что мне стало не по себе. Он вздохнул и вдруг, словно наконец-то решившись, бросил бумагу в костер. — Пусть горит, проклятая!

Бумажка лежала довольно долго на углях. Я поразился: «Что это еще за бумага, что не горит?..» Но тут она задымилась (мне показалось, что вокруг распространился ощутимый аромат серы) и занялась огнем — вмиг от нее ничего не осталось.

- Где ты взял эту карту?

- Кореш на прошлой неделе мне отдал, — и, видя мой недоуменный взгляд, пояснил, — он искал с кем-то клады в Сокольих горах. Во сне к нему пришел древний старец. Сказал, что он — Степан Разин. Посулил, что отдаст свой главный клад, который находится в Царь-кургане. Но с условием, что кореш примет его грехи на себя. И тогда проживет вдвое больше впротив теперешнего, а затем окажется в аду. Грозил, что в ином случае и месяца не протянет.

Старик не только сказал про клад, но и показал: снял пласты земли, показал корешу глубинные ходы, палаты, где стояли чугунные котлы с золотом, серебром и драгоценными камнями... Когда он проснулся, то зарисовал план. Но искать сокровища не осмелился. Неделю назад помер: выпил какую-то отраву. Сказал, что могу взять его карту. Тебе по слабости душевной предложил, давно ее следовало сжечь, чтобы не вводить никого в искушение. Никакие клады не стоят будущего ада!

Ушел я, признаться, совершенно ему не веря. Значительно позже узнал, что народная молва в числе вероятных мест, где прятал свои клады Разин, указывает и Царев Курган. Задумался. Правда, это еще ничего не доказывает, но, как говорится, за что купил, за то и продаю. Бомж вполне мог наврать мне тогда. Но мог и правду сказать.

Категория: Призраки,духи,мистика | Добавил: Admin (17.11.2012)
Просмотров: 5413 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]