На дне марсианского кратера обнаружены следы изменений климата
Европейский космический аппарат Mars Express прислал снимки примечательного марсианского кратера, который способен рассказать о периодических изменениях климата на планете в результате сдвигов оси вращения.

Кратер Дэниэлсона. Изображение ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).

19 июня 2011 года зонд направил свою стереокамеру на Землю Аравия и сфотографировал кратеры Дэниэлсона и Калоча. Первый назван в честь покойного Джорджа Дэниэлсона, принимавшего участие в разработке камер аппарата. Его диаметр — около 60 км. Второй — поменьше: 33 км в диаметре и где-то на километр мельче. Он позаимствовал имя у венгерского города, в котором расположена астрономическая обсерватория.

Кратер Дэниэлсона, как и многие другие на территории Земли Аравия, наполнен слоистыми отложениями, которые в данном случае подверглись сильной эрозии. Бросаются в глаза возвышенности — так называемые ярданги. Эти холмы обтекаемой формы вырезаются из подстилающей породы или любого затвердевшего (или почти затвердевшего) материала абразивной пылью и песчинками, которые приносит ветер. Подобное явление можно наблюдать в земных пустынях, особенно в Северной Африке, Центральной Азии и американском штате Аризона.


Что касается кратера Дэниэлсона, то считается, что в его случае отложения оказались сцементированы водой — возможно, из древнего и глубокого резервуара, а уж затем за резец взялся ветер. Ориентация ярдангов наводит учёных на мысль о том, что сильные южные и юго-западные ветры несут ответственность и за предварительное отложение осадка в более влажный период марсианской истории.


Ярданги делит пополам 30-километровое поле тёмных дюн. По-видимому, последние сформировались в более позднюю эпоху.


Дно кратера Дэниэлсона сложено чередующимися слоями отложений, которые обладают почти одинаковой толщиной и схожими границами. Некоторые исследователи полагают, что это указывает на периодические изменения климата, вызванные колебаниями оси вращения. Один слой — одна эпоха.


Напротив, у кратера Калоча совершенно иная топография. Там нет слоистых отложений. Возможно, это связано с тем, что его более высокое дно не имело контакта с древним бассейном грунтовых вод. Согласно другой гипотезе, кратер моложе: он образовался, когда воды уже не было.
Категория: Наша солнечная система | Добавил: Admin (12.06.2012)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]