Мёртвое море не такое уж мёртвое
Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) вместе с
коллегами из Института морской микробиологии им. Макса Планка (ФРГ)
провели первую в истории подводную экспедицию в Мёртвом море. Этот
водоём считается одним из самых солёных в мире, и дайвинг сопряжён здесь
с понятными опасностями, поэтому учёные до сих пор не рисковали
погружаться.![]() Фото авторов исследования. Мёртвое
море довольно быстро мельчает — примерно на метр в год. Это обусловлено
тем, что его основной источник — река Иордан — растаскивается
израильтянами, палестинцами и иорданцами. Выяснилось, что море питают
ещё и подводные источники. На глубине до 30 м обнаружены комплексы
ключей, занимающих несколько сот метров в длину. Диаметр их кратеров
составляет порою 15 м, а глубина — 20 м. Эти образования имеют крутые
тонкослоистые стенки с чередующимися слоями отложений и минералов. Кроме
того, получены новые свидетельства в пользу того, что Мёртвое море не
самое удачное название. В непосредственной близости от источников
обнаружено богатое разнообразие жизни. Рыбы там, конечно, нет, но
морское дно покрывают микроорганизмы самых разных видов. Одни из них
обнаружены впервые, а других ранее не находили в столь солёной среде. Микроорганизмы,
живущие в Мёртвом море, в основном относятся к археям. Их концентрация
составляет от 1 000 до 10 000 на миллилитр, что намного ниже, чем в воде
других морей. | |
| |
Просмотров: 1151 | |
Всего комментариев: 0 | |