В ближайшее время европейские рынки
наводнит "вегетарианское мясо". Ученые создали полноценный заменитель
мяса, который никак не
отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала. На самом деле,
"псевдомясо" состоит на сто процентов из овощей.![]() По словам разработчиков продукта, участников европейского проекта "LikeMeat", его производство отличается экологической безопасностью. Плюс, многие жители ЕС морально готовы отказаться от мяса. А в природе существует множество растений, способных его заменить. Комментирует инициатор проекта Флориан Уайльд из Института Фраунгофера: "Наша цель - получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо. Еще важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики". Известно, что в разработке "мяса" участвуют сотрудники венского Университета природных ресурсов и наук о жизни, Университета Вагенингена и 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания. На данный момент в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению "вегетарианского мяса". По заверениям ученых, их мини-фабрика способна производить лист "мяса" толщиной в 1 сантиметр. Такой лист можно по желанию превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час получается 60-70 килограммов заменителя. Консистенцией и качеством продукта ученые вполне довольны. Тем временем, российские ученые получили полноценную замену человеческому молоку. Неолактоферрин - плод сотрудничества инновационного центра "Сколково" и компании ООО "Трансгенфарм". По словам разработчиков препарата, это лактоферрин человека. Он содержится в грудном молоке и чрезвычайно важен для здоровья новорожденного, так как принимает участие в системе неспецифического иммунитета, регулирует функции иммунных клеток и является белком так называемой острой фазы воспаления. Согласно официальной информации, полученный препарат полностью соответствует природному белку человека, обладая противомикробной, противовирусной и противогрибковой активностью. Что важно, неолактоферрин работает даже против патогенов, не восприимчивых к лечению антибиотиками. Если применять неолактоферрин вместе с антибиотиками, эффективность терапии повысится в несколько раз. На данный момент средство успешно проходит фазу доклинических испытаний, что говорит о скором начале и самих клинических тестов. Производство лактоферрина осуществляется в рамках крупного проекта. Данный проект предполагает получение лактоферрина человека как активной пищевой добавки и как компонента биологически безопасных лекарств нового поколения. | |
| |
Просмотров: 937 | | |
Всего комментариев: 0 | |